viernes, 29 de junio de 2018

BARRIO COCHAUCO DE PIFO

"Quien no descubre su tierra, desconoce su identidad"... Jorge M. Pabón Ch.

La presente investigación está sujeta a derechos de autor, se agradece indicar la fuente (URL).


"Etimológicamente la palabra Cochauco proviene del kichwa: kucha ukuku o pozo profundo".

DATOS INFORMATIVOS DEL BARRIO COCHAUCO RECOPILADOS EN EL AÑO 2.014

Nombre del barrio: Cochauco
Nombre del entrevistado: Luis Nepas, presidente del barrio.
Jefe de proyecto: Jorge M. Pabón Ch., Consultor de Turismo Rural y Comunitario
Coordinadores de proyecto: Ing. Alexandra Zapata, MsC. Ambiental Jaime Lema.
Apoyo: Gabriela Suárez, reina de Pifo 2.014 y Srta. Marcillo, virreina de Pifo 2014.

Institución educativa vinculada al proyecto: COTAESG - Especialidad Técnico Turismo.
Responsable estudiantil: Ing. Pedro Moncayo, docente en Turismo.
Nombre del Grupo Estudiantil Investigador: "Aventure Sangay". 
Integrantes: Gaby Anangonó, Catalina Casa, Gloria Yanchaguano, Raúl Tutillo, Alex Flores.   


CUESTIONARIO

POBLACIÓN:
1. Cuántos habitantes tiene la comunidad: 200 Habitantes (35 socios).
2. Cuál es la actividad productiva principal: Agricultura 50%, Ganadería 30%, Otros 20%.
3. Localización de actividades: Alrededores de Cochauco, mayoría en predios de Caparina.
4. Quienes se dedican a esta actividad: Adultos Mayores: 30%, Adultos: 60%, Jóvenes: 10%.
5. Si hay producciones importantes, cuales son: Papas, mellocos, habas, cebollas, ocas, etc.
6. Desarrollo productivo: Problemas.- No hay agua de riego, Solución.- Canalización de riego.
7.- Los adultos mayores son: Jubilados: 10%, Sin Jubilación: 90%.
8.- Distribución de población: Adultos Mayores 10%, Adultos 50%, Jóvenes 30%, Niños 10%.
9.- Cuántas familias viven en su territorio: 35 familias
10.- Nivel de estudio: Analfabetismo 15%, Primario 45%, Secundario 35%, Superior 5%.
11.- Por que la gente se va del lugar?: Situación económica 50%, Estudio 30%, Otros 20%.
13.- Ideología religiosa: Católica 90%, Evangélica 5%, Otras 5%.
14.- Indique qué idiomas se habla: Español 97%, Quechua 1%, Inglés 2%.


SERVICIOS BÁSICOS:
1.- Agua potable: 90%
2.- Energía eléctrica: 90%
3.- Alcantarillado Comunitario: En gestión.


CULTURA:
1.- Que vestimenta usan cotidianamente: común
2.- Es obligatoria por su cultura: No
3.- Ropa que usan en eventos festivos culturales: No hay vestimenta específica.
4.- Grupos folclóricos locales: Organizaciones esporádicas (cayambeños, otavaleños).
5.- Fechas festivas: 29 de junio fiestas de san pedro, novenas del niño en diciembre.
6.- Leyendas tradicionales propias del sector: La llorona.


GASTRONOMÍA:
1.- Local.- Papas con cuy, habas, papas con truchas, caldo de gallina criolla.
2.- Festiva.- Mote con hornado, chuletas de vaca.


UBICACIÓN GEOGRÁFICA:
1.- Cuentan con un mapa geofísico: Si
2.- Límites barriales: Norte, Sigsipamba; Sur, Itulcachi; Este, Caparina; Oeste, La Virginia.
3.- Superficie territorial en Km.2: Desconoce.
4.- Altura: Máxima 3.800 msnm., Mínima 3.000 msnm.
5.- Clima: Lluvias regulares; Cálido en junio, agosto y septiembre; Frío abril y mayo.
6.- Temperatura °C.: Máxima 15°C., Mínima 5°C.


RECURSOS NATURALES:
1.- Vertientes: Ocho privadas y una comunitaria que abastece también a La Virgina y Mulauco.
2.- Ríos: Carihuayco al sur, Guarmihuyco.
3.- Vegetación predominante de la zona: Pajonal y pinos sembrados.


FLORA:
1.- Flora Silvestre: Urquchilca, sunfo, orejuela de páramo (frailejón).
2.- Plantas medicinales: Matico,calahuala, taraxaco,sunfo.
3.- Hierva de pastoreo: Pajonal, pastizales sembrados en los terrenos de hacendados.
4.- Árboles: Pumamaqui, guanto, purugul, lechero, garochal, el árbol de papel, cipres y pino.
5.- Arbustos: Chilca.


FAUNA:
1.- En peligro de extinción: Oso de anteojos, el lobo, perdiz, el cóndor, sacha cuy, venados.
2.- Población media: Conejos (liebres), patos silvestres, cuscungo zumbador, búho excavador.
3.- Población Abundante: No registro información.
4.- Domésticos: Gallinas, ovejas , vacas, conejos.


DISTANCIAS, ACCESOS Y TRANSPORTE:
1.- Desde el centro de la Parroquia hacia el centro de la comunidad. 20 minutos en vehículo.
2.- Centro de comunidad al caserío más lejano: A Caparina 20 minutos vehículo, 1 hora a pie.
3.- Vias de la comunidad: Asfalto: 90%, Empedrada 5%, Mejorada de Tierra 5%.
4.- Transporte para llegar al centro de la población desde el centro parroquial: Todos.


DISTANCIAS HACIA ATRACTIVOS TURÍSTICOS POTENCIALES.
1.- Cerro Pishanga: Camino: sendero, transporte: a pie y herradura, distancia: 3km.
2.- Peña Niña Rumi: Posee cueva, Camino: sendero, transporte: a pie y herradura, dist.: 3km.


HACIENDAS, QUINTAS, FINCAS, FRORÍCOLAS, GRANJAS. 
1.- Haciendas: San Luis.
2.- Quintas: Peñas Blancas, Sierra Morena.
3.- Florícolas: No registró información.


REFERENTES HITÓRICOS.
1.- Fecha de Fundación de la comunidad: No registró información.
2.- En que años fueron los primeros asentamientos: 1914
3.- Quien fue la primera autoridad del lugar: No registró información.
4.- Importancia de la Iglesia en el desarrollo de la comunidad: Doctrina.


SECTOR ADMINISTRATIVO:
1.- Gestores históricos: Marco Guambi, Carlos Casahualpa. Gestionaron el agua potable.
2.- Tienen algún representante: Presidente y directiva.
3.- Ante quien se elige: Ante la comunidad.
4.- La comunidad los elige: Si.
5.- Es por votación popular: Si.
6.- Presidente de la comunidad: Luis A. Nepas, casado, primaria, 53 años, transportista.
7.- Inclinación política: Lista 35 (afiliado).
8.- Misión: Culminar el proyecto de alcantarillado.
9.- Dirección domiciliar: Barrio La Virginia.
10.- Teléfono convencional y Celular: 0993067704.
11.- Correo Electrónico: andres2014@hotmail.com.
12.- Horario de atención: Segundo domingo de cada mes de 15h00 a 17h00 (cobros de agua)
13.- Nombres de miembros integrantes de la administración comunitaria: No registró información.


SUGERENCIA DE PROBABLES EMPRENDIMIENTOS EN EL BARRIO COCHAUCO:
Luego del relevamiento informativo se sugieren probables emprendimientos turísticos que la comunidad puede desarrollar a futuro, estas son opciones de proyectos sostenibles, no existe intervención directa de combustibles motores contaminantes.

1.- Centro informativo comunitario ubicado en zona central.
2.- Asociación de guías nativos.
3.- Recorridos por senderos ecológicos con auto intepretación.
4.- Excursiones de montaña con camping.
5.- Centro de protección para la vida silvestre.
6.- Miradores Paisajísticos.
7.- Abservación de Aves.
8.- Granja andina.
9.- Jardin botánico.
10.- Tienda de plantas medicinales.
11.- Shamanes, fregadores, parteras.
12.- Albergues y convivencia en hogares de familias nativas
13.- Huecas de comidas típicas.
14.- Micro empresas comunitarias de quesos, manjar, mermeladas, etc.
15.- Agro turismo en haciendas, florícolas, quintas frutales y sembríos familiares.
16.- Turismo histórico y Centro Interpretativo arqueológico.(mojones recolectores pre incaicos)
17.- Recorridos de haciendas, fincas y quintas.
18.- Mercado artesanal con exposición a la vía pública.
19.- Deportes de aventura: Escalada, Canopy, Pesca, Bicicleta de montaña, Cabalgatas.
20.- Mercado de productos agrícolas orgánicos con exposición en la vía pública.


La presente recopilación de información fue realizada de forma libre y voluntaria por sus interventores, quienes obtuvieron una copia del trabajo concluido el 28 de junio del año 2014, este documento está sujeto a derechos de autoria comprobable con documentación física debidamente certificada por el entrevistado, cuando se use la información aquí expuesta se debe indicar la fuente. La edición informativa será dispuesta por la dirigencia comunitaria cuando así lo requieran.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ESTE BLOGG ES AUSPICIADO POR:

ARITEX Telas e Insumos. 
Tumbaco, avenida Interoceánica y calle el Panecillo (bajos de Radio Oyambaro).
Telf.: 2372108 - 0998 581 419.
facebook.com/aritex.telaseinsumos.73

VANES Disco Club.
Pifo, calles Alfredo Gangotena e Ignacio Jarrín Mera (esquina, segundo piso).
Reservas: 0994 405 017
facebook.com/vanesdiscoclub

LA CANOA Cevichería Manabita.
Pifo, vía Interoceánica Km. 23 1/2 (barrio San Francisco, sector de las fritadas).
Reservas: 2145153 - 0981 682 870 - 0967 814 872
facebook.com/profile.php?id=100009031360183

GÉNESIS Papelería.
Pifo, Gonzalo Pizarro y José Rafael Delgado (esquina), parada de buses San Sebastián.
Telf.: 2381291 - 0982528971
facebook.com/profile.php?id=100024693395774

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

CRÉDITOS DE FOTOGRAFÍA: 
Grupo "Aventura Sangay", fotografía referencial de búho excavador recopilada de internet.

JEFE DE PROYECTO: 
Jorge M. Pabón Ch.
Consultor de Turismo Rural y Comunitario.
Reportero Comunitario GAD Pichincha, periódico "Nuestra Voz".
Telf.: (593) 2 2381 572
E-mail: jorgitopabon@hotmail.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario