domingo, 15 de julio de 2018

BARRIO ITULCACHI DE PIFO

"Quien no descubre su tierra, desconoce su identidad"... Jorge M. Pabón Ch.

La presente investigación está sujeta a derechos de autor, se agradece indicar la fuente (URL).


"Etimológicamente la palabra Itulcachi proviene del kichwa: Itul = Llamado, Cachi = Sal".


DATOS INFORMATIVOS RECOPILADOS EN EL AÑO 2.014

Nombre del barrio: Itulcachi
Nombre de entrevistados: Marcelo Escorsa, presidente del barrio y Rubén Pineida, morador.
Jefe de proyecto: Jorge M. Pabón Ch., Consultor de Turismo Rural y Comunitario
Coordinadores de proyecto: Ing. Alexandra Zapata, MsC. Ambiental Jaime Lema.
Apoyo: Gabriela Suárez, reina de Pifo 2.014 y Andrea Marcillo, virreina de Pifo 2014.

Institución educativa vinculada al proyecto: COTAESG - Especialidad Técnico Turismo.
Responsable estudiantil: Ing. Pedro Moncayo, docente en Turismo.
Nombre del Grupo Estudiantil Investigador: "Aventure Sangay". 
Integrantes: Gaby Anangonó, Catalina Casa, Gloria Yanchaguano, Raúl Tutillo, Alex Flores.


CUESTIONARIO

UBICACIÓN GEOGRÁFICA:
1.- Cuentan con un mapa geofísico: Si, en la hacienda de Itulcachi.
2.- Límites barriales: Norte, Palugo; Sur, El Belén; Este, Papallacta; Oeste, La Cocha.
3.- Superficie territorial en Km.2: Desconoce.
4.- Altura: Máxima 4.000 msnm., Mínima 2.800 msnm.
5.- Clima: Lluvias septiembre, abril; Seco mayo, agosto; Frío agosto y septiembre.
6.- Temperatura: Máxima 20°C., Mínima 5°C.

Foto: Rubén Pineida.- Cueva con sedimentos minerales y vegetales (coloración), formación natural de estalagmitas y estalagtitas.



POBLACIÓN:
1. Cuántos habitantes tiene la comunidad: 800 Habitantes.
2. Cuál es la actividad productiva principal: Agricultura 30%, Ganadería 30%, Foráneo 40%.
3. Localización de actividades: 35% en el centro poblacional y 65% en sus alrededores.
4. Se dedican a esta actividad: A. Mayores: 10%, Adultos: 50%, Jóvenes: 30%, Niños 10%
5. Si hay producciones importantes, cuales son: Choclos, papas, cebada, fréjol, habas, alverja, remolacha, cebollas, guabas, granadilla, limones, taxo, capulí.
6. Desarrollo productivo:
Problemas.- Falta de agua de riego y vías de acceso a los terrenos.
Soluciones.- Proyecto para traer el agua de riego desde el cerro kasanto y permiso para pasar por los terrenos.
7.- Los adultos mayores son: Jubilados: 10%, Sin Jubilación: 90%.
8.- Distribución de población: Adultos Mayores 10%, Adultos 40%, Jóvenes 30%, Niños 20%.
9.- Cuántas familias viven en su territorio: 200 familias
10.- Nivel de estudio: Analfabetismo 10%, Primaria 50%, Secundaria 30%, Superior 10%.
11.- Por que la gente se va del lugar?: Situación económica 60%, Estudio 20%, Otros 30%.
13.- Ideología religiosa: Católica 50%, Evangélica 25%, Otras 25%.
14.- Indique qué idiomas se habla: Español 99%, Quechua 0,5%, Inglés 0,5%.


SERVICIOS BÁSICOS:
1.- Agua potable: 80%
2.- Energía eléctrica: 90%
3.- Alcantarillado: 80%


CULTURA:
1.- Que vestimenta usan: Común, adulto mayor todavía usa cayambeña y otavaleña, resultado de la migración de generaciones pasadas para el trabajo en hacienda. 
2.- Es obligatoria por su cultura: No
3.- Ropa que usan en eventos festivos culturales: Otavaleña, cayambeña y chagras.
4.- Grupos folclóricos locales: Dos grupos de danza, banda de pueblo, dúo Escorza, Grupo Vientos Andinos.
5.- Fechas festivas:
Primera semana de octubre, fiesta religiosa a La Cruz y a La Virgen María.
Celebración de fiestas de San Juan y San Pedro entre junio y julio.
6.- Leyendas tradicionales propias del sector: El árbol de papel o panto que lo cortaron y broto sangre, debido al milagro, se hicieron dos cruces y la imagen de la virgen andariega.


GASTRONOMÍA:
1.- Local.- Cuy, choclos, habas, dulce de sambo, tortillas de tiesto, humitas, chicha de jora...
2.- Festiva.- Chicha, papas con carne, pollo para los invitados en ocaciones especiales.


RECURSOS NATURALES:
1.- Vertientes: Kasanto del cual se origina el río Itulcachi.
2.- Cascadas: Chogpito, Cachi, Kasanto.
3.- Ríos: Itulcachi, Río Inga.
4.- Vegetación predominante: pumamaqui, arrayán, guarango, chilca, pilylepis, chuquiragua, matico.



FLORA:
1.- Flora Silvestre: Moras, taxo, orquídeas, chimbalos.
2.- Plantas medicinales: Matico, arverjilla, cebolla de páramo, sunfo, manzanilla, menta, llantén, toronjil, hierba luisa y hierba buena.
3.- Hierba de pastoreo: Picuyo, alfalfa de cultivo.
4.- Árboles: Pumamaqui, polylepis, pino, eucalipto
5.- Arbustos: Chilca, guarango, espino, penco hembra y macho.


FAUNA:
1.- En peligro de extinción: Oso de anteojos, lobos, cóndor, chucuri, raposas, puerco espín...
2.- Población media: Conejos (liebres), venados de cola blanca.
3.- Domésticos: Gallinas, ovejas , vacas, conejos.


DISTANCIAS, ACCESOS Y TRANSPORTE:
1.- Desde el centro de la Parroquia hacia el centro de la comunidad. 20 minutos en vehículo, 15 km.
2.- Centro de comunidad al caserío más lejano: Cinco minutos en vehículo hacia La Cocha (1 km.), hora y media a caballo (15 km.) hacia La Choza.
3.- Vias de la comunidad: Asfalto: 10%, Empedrada 30%, Mejorada de Tierra 20%, adoquinada 40%.
4.- Transporte para llegar al centro de la población desde el centro parroquial: Todos.


DISTANCIAS HACIA ATRACTIVOS TURÍSTICOS POTENCIALES.
1.- Cuevas de sal: Sendero para caminata, distancia 500 M. del centro poblacional.
2.- El Kasanto del páramo, camino empedrado de herradura, 5Km y se llega en 45 min.


HACIENDAS, QUINTAS, FINCAS, FRORÍCOLAS, GRANJAS. 
1.- Haciendas: Itulcachi, camino adoquinado y mejorado de tierra, 500 km del centro, 10 minutos caminando.
2.- Quintas: Santa Inés, todo tipo de transportación, camino mejorado de tierra, adoquinado y empedrado, 500 M. del centro, 10 minutos.
3.- Florícolas: Flower Village, adoquinado, todo tipo de transporte, 1 km del centro. 15 minutos caminando.
4.- Granjas don Iza, camino empedrado, todo tipo de transporte, distancia 1 km del centro, 15 minutos caminando.


REFERENTES HISTÓRICOS.
1.- Fecha de Fundación de la comunidad: 1.613
2.- En que años fueron los primeros asentamientos: 1.529
3.- Quien fue la primera autoridad del lugar: No registró información.
4.- Importancia de la Iglesia en el desarrollo de la comunidad: Doctrina.



SUGERENCIA DE PROBABLES EMPRENDIMIENTOS EN EL BARRIO COCHAUCO:
Luego del relevamiento informativo se sugieren probables emprendimientos turísticos que la comunidad puede desarrollar a futuro, estas son opciones de proyectos sustentables y sostenibles, sin la intervención directa de combustibles motores contaminantes.

1.- Centro informativo comunitario ubicado en zona central.
2.- Asociación de guías nativos.
3.- Recorridos por senderos ecológicos con auto intepretación.
4.- Excursiones de montaña con camping.
5.- Centro de protección para la vida silvestre.
6.- Miradores Paisajísticos.
7.- Abservación de Aves.
8.- Granja andina.
9.- Jardin botánico.
10.- Tienda de plantas medicinales.
11.- Shamanes, fregadores, parteras.
12.- Albergues y convivencia en hogares de familias nativas
13.- Huecas de comidas típicas.
14.- Micro empresas comunitarias de quesos, manjar, mermeladas...
15.- Agro turismo en haciendas, florícolas, quintas frutales y sembrios familiares.
16.- Centro Interpretativo histórico de hacienda
17.- Mercado artesanal y feria de productos orgánicos con exposición en el centro barrial.
18.- Deportes de aventura: Escalada, Canopy, Pesca, Bicicleta de montaña, Cabalgatas, Espeleismo.


La presente recopilación de información fue realizada de forma libre y voluntaria por sus interventores, quienes obtuvieron una copia del trabajo concluido el 28 de junio del año 2014, este documento está sujeto a derechos de autoria comprobable con documentación física debidamente certificada por el entrevistado, cuando se use la información aquí expuesta se debe indicar la fuente. La edición informativa será dispuesta por la dirigencia comunitaria cuando así lo requieran.

Vídeo: Carlos Mora.- Fiestas de Itulcachi 2.014 (castillo tradicional de frutas y artículos varios)



---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ESTE BLOGG ES AUSPICIADO POR:

ARITEX Telas e Insumos. 
Tumbaco, avenida Interoceánica y calle el Panecillo (bajos de Radio Oyambaro).
Telf.: 2372108 - 0998 581 419.
facebook.com/aritex.telaseinsumos.73

VANES Disco Club.
Pifo, calles Alfredo Gangotena e Ignacio Jarrín Mera (esquina, segundo piso).
Reservas: 0994 405 017
facebook.com/vanesdiscoclub

LA CANOA Cevichería Manabita.
Pifo, vía Interoceánica Km. 23 1/2 (barrio San Francisco, sector de las fritadas).
Reservas: 2145153 - 0994 794 580
facebook.com/profile.php?id=100009031360183

YADIRITA Chifa.
Pifo, Gonzalo Pizarro y Jose Rafael Delgado 561
Telf.: 0996 918 668 . 0960 662 029
facebook.com/javiergonzalo.madridcastro

GÉNESIS Papelería.
Pifo, Gonzalo Pizarro y José Rafael Delgado (esquina), parada de buses San Sebastián.
Telf.: 2381291 - 0982528971
facebook.com/profile.php?id=100024693395774

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

CRÉDITOS DE FOTOGRAFÍA: 
Grupo "Aventura Sangay", Anderson Pineida, Rubén Pineida, Jorge Pabón.

JEFE DE PROYECTO: 
Jorge M. Pabón Ch.
Consultor de Turismo Rural y Comunitario.
Reportero Comunitario GAD Pichincha, periódico "Nuestra Voz".
Telf.: (593) 2 2381 572
E-mail: jorgitopabon@hotmail.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario